Биржа itBit получила официальный статус и $25 млн инвестиций

New-York-Scenery-250x156

Биткоин-биржа itBit, штаб-квартира, которой располагается в Нью-Йорке, сегодня предстала перед своими клиентами в качестве официально регулируемой управляющей компании. Стартап, которому недавно исполнилось полтора года, объявил, что получил разрешение от Нью-Йоркского департамента финансовых услуг на осуществление деятельности во всех 50 штатах США как полностью регулируемая финансовая организация.

И это еще не всё. Вторая новость заключается в том, что компания закрыла раунд финансирования на $25 млн, в результате чего общая сумма привлеченных биржей инвестиций составила $32 млн. Кроме того, в состав совета директоров компании также вошли известные личности: бывший председатель FDIC Шейла Баир и бывший сенатор США Билл Брэдли.

Все это вместе взятое говорит о намерении стартапа войти в большой коммерческий бизнес, а также создать нишу для привлечения инвесторов с рынков капитала. В последнее время мы все чаще видим в одном предложении слова «биткоин» и «Уолл-Стрит», и это еще один большой повод.

Мы ставим целью создать биржу институционального уровня

«Мы ставим целью создать биржу институционального уровня», – рассказал в интервью Wall Street Journal Чарльз Каскарилла, соучредитель и главный исполнительный директор компании. ItBit хочет быть выше криптовалютного хаоса и тех компаний, которые работают в экосистеме биткоина как на Диком Западе, отпугивая инвесторов. ItBit была основана в Сингапуре, затем переехала в Нью-Йорк. Процесс подачи заявки в департамент компания начала осуществлять еще 15 месяцев назад, даже до того, как перебралась в США в июле прошлого года.

Подобный уровень доверия – это качественно более серьезная игра. Большинство стартапов проходят процесс получения лицензии в каждом штате по отдельности. После подобного шага, как отмечает Каскарилла, биржа «переходит на гораздо более высокий уровень доверия и требований, которые присущи традиционной финансовой системе». Такой шаг был необходим, по его словам, для привлечения профессиональных институциональных игроков и серьезных инвестиций. «Мы не хотим быть лучшей биткоин-компанией, мы хотим быть лучшей биткоин-компанией в финансовом секторе», – отметил он.

Мы хотим быть лучшей биткоин-компанией в финансовом секторе

Это своеобразный аванс биткоину со стороны рынков капитала. Количество торговых платформ и продуктов увеличивается, возможностей для торговли становится значительно больше, чем два года назад, когда большинство игроков страдали от отголосков событий с Mt.Gox. Сегодня на рынке уже присутствуют биржи, которые предоставляют инвесторам возможность приобретать производные инструменты на биткоин и торговать с маржой. Не стоит также забывать и про таких крупных игроков как Bitcoin Investment Trust и братьев Уинклвосс, которые тоже собираются регистрировать биткоин-фонд.

Все эти компании создают базу для зарождающегося биткоин-рынка, в то время как сторонники цифровых валют надеются, что потенциальные клиенты будут рассматривать биткоин как инвестицию, которую им предложат портфельные менеджеры, для семейных накоплений. Текущие события смогут убедить инвесторов и общественность, что биткоин действительно уходит от «периода Дикого Запада».

Статус управляющей компании позволит itBit начать принимать депозиты от граждан США, которые будут целиком застрахованы, и отвечать всем нормативным требованиям. По сути, itBit становится классической управляющей компанией с той лишь разницей, что ее внимание сосредоточено на цифровых валютах. Этот статус будет сильно отличать itBit от других биткоин-компаний, она должна будет подчиняться законам банковской тайны и контролю за движением активов клиентов согласно всем пунктам. При этом Каскарилла отметил, что компания не будет представлять собой классический банк, то есть вы не возьмете у нее кредит на новый автомобиль.

Компания объявила также о расширении совета членов директоров до пяти человек, то есть добавив еще трех: Шейла Баир, сенатор Брэдли и Роберт Херц, бывший председатель комиссии по стандартам финансовой отчетности и старший партнер PriceWaterHouse Coopers. Среди предыдущих инвесторов компании стоит выделить RRE Ventures, Liberty City Ventures и Jay W. Jordan II; среди новых инвесторов председатель Raptor Capital Management Джеймс Палотта.

Это значимое событие для рынка биткоина. До этого лицензии на деятельность биткоин-бирж в США были только у Coinbase и CEX, и то только в половине штатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>