«Конфиденциальные транзакции» от Blockstream сделают биткоин безопасней

blockstream

С помощью криптографических инноваций компания Blockstream создала опцию Confidential Transactions («конфиденциальные транзакции», КТ), которая позволяет делать пересылаемую сумму видимой только непосредственным участникам транзакции или назначенной ими третьей стороне.

Если вы проводите крупную транзакцию, не позаботившись о конфиденциальности, то воры, агенты и мошенники смогут нацелить свои усилия на известные им адреса, которые вам принадлежат, и узнать все детали перевода. Всё это может повлиять на стоимость биткоинов пользователя (в зависимости от транзакции).

Дополнительные гомоморфные обязательства — это техника, которая позволяет избежать подобных проблем. КТ позволяет пересылать приватные данные «мемо» (например, адреса для рефинансирования), не увеличивая размер транзакции за счёт переобъявления большей части верхней криптографической защиты.

Если вам платят зарплату в биткоинах, которые вы потом тратите в магазине или на оплату квартиры, стороны теоретически могут сложить два и два — ваш хозяин в состоянии столкнуться с владельцем магазина и использовать против вас всю мощь рынка, если заметит, что у вас на счету стало больше денег — например, поднять цены за жильё и продукты. Использование же КТ позволяет исключить подобные случаи даже в теории.

Другие проблемы, на которые нацелена технология — это низкая производительность, завышенные расходы и новые криптографические нюансы, едва ли понятные новичкам. КТ основаны на концепции «обязательств Педерсена (Pedersen Commitment Scheme)», которое позволяет пользователю держать некоторые данные в тайне, но сделать их обязательными — то есть, неизменяемыми в будущем.

В отличие от других вариантов, эта система сводится не только к спекуляциям или чистой криптографии, но интегрируется в саму систему биткоина. КТ запускается в Elements Aplha и используется по умолчанию для всех обычных транзакций.

 

Источник: ForkLog