Прошло тестирование пропускной способности биткоин-сети

hrdfrk2 (1)

Провайдер мультивалютных кошельков Coinwallet.eu завершил стрессовое тестирование пропускной способности блокчейна биткоина, стартовавшее 22 июня в 13:00 по гринвичу.

В ходе эксперимента серверы компании не выдержали нагрузки, однако были успешно запущены заново. Хотя запланированный объем транзакций в 200 мегабайт так и не был достигнут, многие пользователи заметили некоторые задержки в совершении платежей.

Задачей стресс-теста было не только проверить, насколько уменьшится скорость проведения стандартной транзакции в сети при нынешнем размере блока в 1 мегабайт, но и насколько легко будет злоумышленникам или государству создать панику в биткоин-сообществе.

Дискуссия о размере блока уже несколько месяцев не утихает в биткоин-сообществе. В то время, как сегодня максимумом является 1 мегабайт, Гевин Андресен, предложил увеличение до 20 мегабайт. Таким образом он предполагает усовершенствовать пропускную способность и надежность системы в свете растущей популярности биткоина и увеличения трафика транзакций. Однако, при увеличении размера блока майнинг будет сложнее, поэтому в коротком периоде это приведёт к падению доходов майнеров.

КАК ПРОВОДИЛСЯ СТРЕСС-ТЕСТ

В ходе эксперимента необходимо было создать множество транзакций, размер которых достигает допустимого в сети биткоин максимума в 18 килобайт. Это достигается путем включения в каждую транзакцию большого количества маленьких исходящих платежей (обычно около 0,0001), чтобы общая сумма транзакции была 0,01. Размер обычной транзакции обычно составляет 225-500 байт, многие транзакции в ходе тестирования были равны 18 килобайтам. Такой размер заложен в блокчейне для ограничения количества транзакций до 5 в минуту. В предварительном тесте такой метод показал свою эффективность, однако на практике это привело к падению используемых серверов. В течение дня методика тестирования менялась несколько раз.

Изначально планировалось потратить 20 биткоинов на комиссии, чтобы наводнить сеть как можно большим количеством транзакций. Из-за технических трудностей тест закончился раньше, и всего 2 биткоина было потрачено на комиссии.

Ход эксперимента (GMT — время по Гринвичу):
11:57 GMT — Запуск серверов проведения транзакций. Транзакции были использованы для того, чтобы разбить биткоины на маленькие доли размером 0.0001.
12:30 GMT — Серверы начали отправлять большие транзакции размером 18 килобайт.
14:10 GMT — Размер биткоин сети существенно увеличился. Blockchain.info упал.
14:20 GMT — Серверы, которые проводили тестирование, начали падать. Становится понятно, что технология BitcoinD недостаточно приспособлена для транзакций такого размера.
14:30 GMT — Тестовые транзакции приостановлены, найдены альтернативные решения. Размер пула всех исходящих транзакций достигает 12 мегабайт.
17:00 GMT — Запуск альтернативных методов отправки транзакции. Серверы перезагружены. Пул падает до 4 мегабайт.
21:00 GMT — Стресс-тест достигает максимума мощности. Пул памяти достигает 15 мегабайт и более 14000 транзакций проведено. Последствия усиливаются из-за того что майнинговый пул F2Pool майнит подряд два блока размером 0 килобайт.
23:59 GMT — 12 часов после старта, тест завершен. Всего менее 2 биткоинов (€434) потрачено на проведение теста.

ЧТО ПОКАЗАЛ ЭКСПЕРИМЕНТ?

В ходе теста подтверждения приходили несколько позже. Однако это не единственное наблюдение. Многие сервисы ощутили на себе влияние теста.

BLOCKCHAIN.INFO

По мнению экспериментаторов, падение blockchain.info на треть дня было следствием проведения теста. В моменты максимального количества транзакций сайт постоянно висел. Можно предположить, что их ноды не выдержали нагрузок и упали. Каждый раз, когда это происходило, сайт приходил в норму через 10-30 минут, однако через короткое время падал опять. Также blockchain.info начал исключать некоторые транзакции из своего своей системы визуализации блокчейн.

БАНКОМАТЫ БИТКОИН

Многие банкоматы работают как полные ноды, однако некоторые банкоматы полагаются на сторонние сервисы кошельков, чтобы получать и отправлять транзакции. Наиболее известный сервис биткоин-банкоматов Lamassu полагается на API кошельков от blockchain.info. Т.к. у blockchain.info были проблемы, то банкоматы Lamassu, которые используют их кошельки, были недоступны в течение дня.

MULTIBIT

Прохождение транзакций заметно замедлилось во время теста. Вследствие этого, для подтверждения транзакций со стандартной комиссией понадобилось 80 блоков (около 13 часов). Транзакции с комиссией 10000 сатоши потребовали 9 блоков для подтверждения. Multibit анонсирует модификацию своего программного обеспечения, чтобы лучше справляться с увеличением размера транзакций в будущем.

TRADEBLOCK

Сервис был не полностью надежен и часто опаздывал с обновлением, когда начинался майнинг нового блока.

BITPAY

Пользователи отмечали проблемы в функционировании системы, когда Bitpay не распознавал транзакции.

ЦЕНА БИТКОИНА

Биткоин укрепился на два доллара. Вопреки некоторым прогнозам, тест не привел к падению цены.

Технически тест не был успешен, т.к. цель достигнуть общего размера транзакций в 200 мегабайт не была достигнута. Некоторые сервисы оказались уязвимыми к увеличению нагрузки, в том числе биткоин-казино, кошельки, биржи и многие другие. Coinwallet.eu анонсирует также последующие стресс-тесты, в которых будут учтены и исправлены трудности первого эксперимента.

 

Источник: ForkLog