В Испании биткойн майнеров заставляют платить налоги

117-7

Эмиссия незадекларированной криптовалюты зачастую связана с уклонением от уплаты налогов и киберпреступлениями. Во избежание этого, Министерство финансов Испании, проведя консультации с Генеральным директоратом по налогам, решило обязать майнеров биткойн зарегистрироваться и платить налоги.

Теперь деятельность майнеров биткойн будет считаться экономической, а это предусматривает уплату соответствующего налога — IAE (налог на экономическую деятельность). Им понадобится подавать заявление на осуществление деятельности, внесенной в раздел «Иные финансовые услуги, не внесенные в другие разделы» под номером 831.9.

Майнером криптовалюты является физическое или юридическое лицо, создающее либо участвующее в создании виртуальной валюты. С марта 2015 года биткойн в Испании рассматривается в качестве платежного средства и его движение освобождено от уплаты НДС, поскольку, согласно официальному заявлению V1029-15 Министерства финансов, не считается платной услугой.

Продажа биткойн также освобождена от уплаты данного налога. По крайней мере, так указано в рекомендациях Испанского налогового агентства и Суда Европейского союза. Тем не менее, майнеры сами обязаны отражать свою деятельность в налоговой декларации при уплате налога на доходы физических лиц (IRPF) или, если они действуют через компанию, налога на юридических лиц. Таким образом, помимо регистрации в минфине, теперь они должны зарегистрироваться и в системе социального страхования (Seguridad Social) в качестве индивидуальных предпринимателей (autónomos) и уплачивать соответствующий ежемесячный взнос.

Помимо физических лиц, многие юридические лица создают свои собственные виртуальные валюты.

«Причин много: списание долгов, международные транзакции, кредиты либо просто использование в качестве платежного средства. Криптовалюта позволяет экономить деньги», — говорит технический директор компании Clluc Альберто Гомес Торибио.

«Итоги связующей консультации, опубликованные минфином, прояснят возможные сомнения многих компаний. Благодаря новейшей технологии блокчейн и криптовалютам, компании могут обойтись без контрактов на услуги третьим лицам, экономя свои деньги. Зато в крупном проигрыше окажутся банки», — заключаетToрибиo

Какой из этих двух секторов победит? Не вызывает сомнений лишь то, что обе стороны борются за обладание большим контролем над транзакциями. Задача Министерства финансов в этом вопросе не кажется простой. От государственных органов требуется навести порядок в данной сфере и, в то же время, попытаться остановить эмиссию незадекларированной криптовалюты.

 

Источник: homyak-senya-dlya-telegram-online-42